首页  党建快讯  基层风采  党建园地  学习专题  党史概览  政策法规  资料下载 

当前位置: 首页>>学习专题>>十八大专题>>正文
->->欢迎访问中共深圳信息职业技术学院委员会网站!
十八大报告的28个新思想、新观点、新举措【3】
  审核人:

祝福恩

2012113011:08   来源:中国共产党新闻网

9.科学阐释了发展是硬道理的本质要求。

 

报告指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。”为此,就要做到“四个着力”,即“着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”。在这个基础上,明确了完善社会主义市场经济体制及加快转变经济发展方式的四个任务。特别是在第一个任务“全面深化经济体制改革”中指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这两个“更”字极为重要,有重大指导意义。

 

10.科学阐释了推进经济结构调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。

 

报告提出:“推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。”要成功推进经济结构战略性调整,牢牢把握扩大内需这一战略基点,就抓住了问题的根本,把战略基点抓好抓实,以体现转变经济发展方式的主线。

 

11.科学明确了“城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径”。

 

报告提出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”这个表述与十七大报告的论述有所不同——十七大报告并没有把城乡经济社会发展作为解决“三农”问题的根本途径。十八大报告提出“城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径”,这是一个新理论、新对策、新战略。

 

12.科学阐释了中国特色社会主义政治发展道路及推进政治体制改革的七项任务。

 

细读讲话,“民主”一词出现69次。十八大报告在阐释五个布局及其改革时,政治建设这部分立题颇新,并用“走中国特色社会主义政治发展道路”加以界定,明确了政治体制改革与“中国特色社会主义政治发展道路”的关系,是对中国特色社会主义制度的充分肯定,是对政治体制改革带有指导意义的阐述。

关闭窗口