首页  党建快讯  基层风采  党建园地  学习专题  党史概览  政策法规  资料下载 

当前位置: 首页>>学习专题>>十八大专题>>正文
->->欢迎访问中共深圳信息职业技术学院委员会网站!
十八大报告的28个新思想、新观点、新举措【4】
  审核人:

祝福恩

2012113011:08   来源:中国共产党新闻网

 

13.对政治体制改革提出了三个“更加注重”。

 

十八大报告在坚持十七大报告确立的政治体制改革目标的基础上,提出了三个“更加注重”的对策选择。报告指出:“要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。”十八大报告对制度建设格外注重,我国许多资源过剩,唯有制度资源稀缺,特别是政治制度的不完善,这就必须通过政治体制改革来解决,走中国特色社会主义政治发展道路。

 

14.把人大与政协工作作为政治建设头两个重要任务来阐释。

 

十七大报告中是把人大工作与人民政治协商放在一起加以阐述的,而十八大则把人大工作与人民政协工作分开,作为两个问题加以阐述,这是一个创新。这里有许多关于人大建设的新举措,都是在十七大报告中没有提到的。报告明确指出:“健全社会主义协商民主制度。”在党代会报告中这是首次提出。十七大报告是这样描述的:“支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效。”可以说,这是从工作层面的阐释,而十八大是在制度层面加以论述。

 

15.首次论述了建设社会主义文化强国战略的关键。

 

从发展过程来看,十六大提出“文化体制改革”的任务,十七大把“文化软实力”写入报告,十七届六中全会提出建设文化强国,十八大报告进一步指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。”这个“关键”为建设社会主义文化强国指明了方向,提供了根本性保证。

 

16.界定了社会主义核心价值观。

 

报告指出:“广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这段论述深化并超越了十七大报告及十七届六中全会关于社会主义核心价值体系的阐释,是对社会主义核心价值观的理论突破和实践创新。

关闭窗口