首页  党建快讯  基层风采  党建园地  学习专题  党史概览  政策法规  资料下载 

当前位置: 首页>>学习专题>>十八大专题>>正文
->->欢迎访问中共深圳信息职业技术学院委员会网站!
十八大报告的28个新思想、新观点、新举措【5】
  审核人:

祝福恩

2012113011:08   来源:中国共产党新闻网

17.科学阐释了社会建设和社会管理,提出要加快推进社会体制改革。

 

十七大首次把社会建设写进党代会报告,并把民生难题,即“五个所”作为社会建设的重点,但并没有提出推进社会体制改革的任务,而十八大报告对此做了明确的论述。报告指出:“加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。”这既体现了十八大后要推进全面改革的要求,又反映了我国社会体制改革滞后的客观现状。这些年在拆迁、维稳等方面出现的一系列问题,表明我国必须进行社会体制改革,以此实现社会管理的创新,为推进中国特色社会主义建设提供和谐、祥和的社会环境。

 

18.科学提出了不同于十七大的社会管理体制。

 

报告指出:“要围绕构建中国特色社会主义管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”这段论述有两处创新:一是提出了加快推进社会体制改革,构建中国特色社会主义管理体系;二是把十七大报告提出的16字社会管理格局改为20字,并不再用社会管理格局来界定。十七大的表述是“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”,十八大报告又加上“法治保障”四个字,并称为社会管理体制。

 

19.科学地提出了“社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度”。

 

这个提法是创新式的概括。报告指出:“统筹推进城乡社会保障体系建设。社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。”把社会保障作为一项基本制度提出来,凸显了基本制度的重要性、权威性,使解决民生难题有了制度的支持和依托。

 

20.绿色发展成为我党执政的理念。

 

报告指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这段话不但思想深刻,而且表述生动,表明“绿色发展”已是我们党的自觉行为。

关闭窗口