首页  党建快讯  基层风采  党建园地  学习专题  党史概览  政策法规  资料下载 

当前位置: 首页>>学习专题>>十八大专题>>正文
->->欢迎访问中共深圳信息职业技术学院委员会网站!
十八大报告的28个新思想、新观点、新举措【6】
  审核人:

祝福恩

2012113011:08   来源:中国共产党新闻网

 

21.首次明确提出“要加强生态文明制度建设”。

 

十八大报告有两处提到“生态文明制度”。第一处在第三部分建设“两型社会”时提出过,系统论述是在第八部分。报告指出:“加强生态文明制度建设。保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度……加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。”制度建设包括生态文明建设的立法和制度安排。有了制度保障,才能实现生态文明,从而把生态文明建设推向新阶段。

 

22.科学阐释并明确了我国国防的战略构想和目标。

 

报告指出:“必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设‘三步走’战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展……高度关注海洋、太空、网络空间安全……”这段论述与十七大报告关于国防和军事的论述相比有三个特点:一是明确了国防和军队建设要以国家核心安全需求为导向;二是明确了国防和军队现代化建设“三步走”的战略构想,力争在2020年基本实现机械化;三是明确了我国要进军海洋。

 

23.科学阐释了我们党构建和谐世界的“三要三不要”原则。

 

报告指出:“要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗……”对于国内来说是建设社会主义和谐社会,对于世界来说是建设和谐世界,以此来面对和解决不安宁的世界,促进人类的和平与发展。

 

24.科学阐释了今后五年党的建设新要求。

 

报告指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任……形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”这个表述是对十七大关于党建思路的提升。十七大报告中关于党建的落脚点是推进党的建设新的伟大工程,而十八大报告是通过建设新的伟大工程,来提高党建的科学化水平。

关闭窗口