首页  党建快讯  基层风采  党建园地  学习专题  党史概览  政策法规  资料下载 

当前位置: 首页>>学习专题>>十八大专题>>正文
->->欢迎访问中共深圳信息职业技术学院委员会网站!
十八大报告的28个新思想、新观点、新举措【7】
  审核人:

祝福恩

2012113011:08   来源:中国共产党新闻网

 

25.科学总结提升了党建的主线。

 

报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是一段充满新意的论述。对党建主线的三个内容是新的表述,十七大报告仅提出党的执政能力建设和先进性建设,而十八大报告在这个基础上加进了纯洁性建设。

 

26.科学阐释了十八大后党建“八个要”的任务。

 

这些任务有的是首次提出来的,有的是过去虽然讲述了但没有上升到党代会报告的高度。如第一个“要”,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。如第二个“要”,把“以人为本、执政为民”作为执政理念提出来,等等。

 

27.科学阐释了中国特色反腐倡廉道路,16次使用反腐败概念。

 

报告指出:“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”在中国特色社会主义道路的背景下,报告明确了中国特色反腐倡廉道路,最后落脚到“干部清正、政府清廉、政治清明”,以取得反腐倡廉的新胜利。

 

28.首次对全党提出了“四个意识”及“四个始终”的要求。

 

报告指出:“全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。”这是对全党提出的新要求、新希望、新责任、新使命,只要我们党和每个党员做到了这一点,就会充满道路自信、理论自信、制度自信。

 

(作者为中共黑龙江省委党校副校长、教授、博导)

关闭窗口