首页 | 党建快讯 | 基层风采 | 党建园地 | 学习专题 | 党史概览 | 政策法规 | 资料下载 

当前位置: 首页>基层风采>应用外语学院党总支>正文
应用外语学院开展2019年春季思政第一课
王婷婷 

为了贯彻落实省教育厅关于高校第一堂思政课的要求,同时提升大学生的思想政治意识,应用外语学院于4月3日在科技楼1203开展了2019年春季思政第一课。由学院王天发院长、党总支程建伟书记为学生代表授课。

王天发院长的主讲题目是社会主义核心价值观——爱国。为什么要爱国呢?因为有国才有家。他列举了很多古代的爱国人物来激发同学们的爱国情怀,比如“天下兴亡匹夫有责”的顾炎武;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;写下“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的陆游;壮志未酬的岳飞。通过他们的爱国故事教育同学们像他们一样拥有深厚的家国情怀。那么怎样爱国呢?同学们应该好好学习,好好工作,不喊空口号,他用岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”来告诫同学们,不要把大好青春等闲虚度,当下要刻苦学习,为将来能够担负起民族复兴、国家富强的重任锻造精神,夯实技能。 

    程建伟书记为学生详细解读了《国家职业教育改革实施方案》,暨职教20条,她强调国家提出职业教育和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育,职业教育改革的冲锋号已经吹响,将深刻影响高职院校的人才培养模式。程建伟书记从三个方面概括了职教20条的内容,第一是涉及学校层面的:大幅提升职业教育的现代化水平,推动办学模式由参照普通教育向产教深度融合的类型教育转变,她由此特别提到前不久我校入选了2018年高等职业教育院校“教学资源50强”、“国际影响力50强”、“服务贡献50强”名单,说明学校的办学实力不断提升,将为同学们提供更高水平的教学和更广阔的成才路径。第二是涉及教师层面的:多措并举打造“双师型”教师队伍,“双师型”是指同时具备理论教学和实践教学能力的教师。第三是涉及学生层面的:启动1+X证书制度试点工作,鼓励学生在校获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,校企共同研究制定人才培养方案,强化学生实习实训。程建伟书记鼓励大家职业教育改革给学校和同学们带来了大好的机遇,同学们要把握好这一机遇,认真规划自己的学业和职业生涯,努力学习,多考证书,掌握真本事,为自己美好将来打下基础



 

关闭窗口