首页 | 党建快讯 | 基层风采 | 党建园地 | 学习专题 | 党史概览 | 政策法规 | 资料下载 

当前位置: 首页>党建快讯>党建快讯>正文
我校举办2018年纪律教育学习月党章党规党纪教育培训班
 

10月26日上午,我校在会议中心214会议室举办2018年纪律教育学习月党章党规党纪教育培训班,校党委书记刘锦出席会议并讲话,市委原巡察组组长、市纪委原案件审理室主任周晓笛应邀来校作专题辅导报告。校领导孙湧、杨欣斌、吴跃文出席会议,校党委副书记、纪委书记张武主持会议。

校党委书记刘锦结合今年的纪律教育学习月活动和党章党规党纪培训提出了三点要求:一要提高政治站位,切实做到“两个坚决维护”;二要涵养政治生态,营造风清气正的干事创业氛围;三要强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。她强调,旗帜鲜明讲政治是共产党人最鲜明的本质特征,大家要把讲政治、守规矩体现在学习、工作、生活的方方面面,融入到日常行为的点点滴滴。她结合书记校长读书班等会议精神指出,公立高校的公职人员,都是党的事业的工作人员,都要切实提高政治站位,要把“两个维护”作为首要政治责任、最高政治法则、最重要的政治纪律和政治规矩;要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”;要加强政治历练,对照省委常委、省纪委书记在领导干部党章党规党纪培训班上提出的“十种人”深刻反省,引以为戒;要牢牢把握意识形态工作的正确方向,切实加强师德师风建设和机关作风建设,广大党员特别是领导干部要勇担政治责任、严守纪律规矩、提升综合素质,学校纪委要充分运用监督执纪“四种形态”,真正关心、爱护、帮助干部。她在讲话中指出,现在在我国,公立学校有一个共同的表征,也达成了共识:凡是党建工作做得好的,学校事业也是蒸蒸日上;凡是学校问题百出的,党建工作也必然松松垮垮。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断培育厚植优良的政治生态,为加快推进落实学校奋进计划各项任务,办好人民满意的教育,为深圳实现“四个走在全国最前列”、当好“两个重要窗口”排头兵作出新的更大贡献。

周晓笛围绕《中国共产党纪律处分条例》的理解与适用、高校党政领导干部违纪违法案件的警示和“围猎”党员干部的十大套路三个方面,结合自身丰富的法院和纪委工作经历和详实的典型案例,为与会人员作了一场精彩的廉政辅导报告。他在报告中概括了新版《中国共产党纪律处分条例》的八大特点,并以典型案例剖析了高校领导干部违反中央八项规定精神、在招生采购基建等领域受贿、私自挪用小金库、科研经费等方面的违纪违法案件,他总结了“围猎”党员干部的十大套路:权力碾压式、重金利诱式、要挟威逼式、长线钓鱼式、情感渗透式、阿谀奉承式、不良嗜好式、附庸风雅式、迂回包抄式、团伙围猎式。他告诫领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

校党委副书记、纪委书记张武指出,周晓笛组长用扎实深厚的理论功底、丰富的党纪法律知识和深入浅出的案例剖析,以案说法、以案说纪、以案说德、以案说责,给我们上了一堂别开生面的纪律教育课。他要求学校各党总支(直属党支部)、各部门要结合刘书记的讲话精神和周组长的廉政辅导报告,认真组织好落实好今年的纪律教育学习月活动,并强调要求未能参加此次培训的人员,学校纪检监察办公室另行安排时间专门补课,确保学校廉政教育一个都不能少、一场都不能落,做到全覆盖。

校纪委委员、全体中层领导干部,具有正高职称教师,各党总支(直属党支部)委员以及机关、二级学院(教学部)二级机构负责人等共260余人共同参加了培训。〔纪检监察办公室(审计室),何颖/文,党委宣传部,曾江东/图〕

附件【1541147127.png已下载
关闭窗口